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METODO CLASSICO DELL'OPIFICIO DEL PINOT NERO 

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Buvoli

Metodo Classico

Pas Dosé

Cinque

Il Pas Dosé (che alcuni chiamano “Dosaggio Zero” oppure  “Brut Nature”) è la sfida più difficile per un produttore di Metodo Classico, in quanto si lavora “senza trucco”. Il Pas Dosé è lo spumante che deve stare in piedi da solo: è per questo che si produce solamente quando la bottiglia ha una buona struttura, un grande equilibrio e –aggiungo io– soprattutto una forte personalità.

 

È una bollicina tagliente, diretta, senza compromessi.  Non piace a tutti, in genere è il punto di arrivo di un lungo percorso di conoscenza del Metodo Classico, ma gli appassionati di questa tipologia aumentano ogni anno.

 

Il Pas Dosè CINQUE è una bolla molto verticale e complessa, sostenuta da un’acidità importante, con un’evoluzione non troppo spinta, nel senso che accenna note evolutive ma senza aggressività, e per questo motivo viene molto apprezzata in accostamento sia a piatti contemporanei che tradizionali. A me intriga particolarmente il suo profumo e il fatto che sia uno spumante per nulla arrogante: non ti colpisce per potenza o sentori estremi, è un vino umile ma molto, molto sicuro di sé.

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Ecco alcune note degustative dell’amico sommelier André Senoner, Ambasciatore Italiano del Pinot Nero 2021:

“Il Cinque si apre all’olfatto con profumi di fiori di acacia e ginestra. Poi arriva la spinta delle note di spezie dolci, di miele e di zafferano. Finale con presenza di sentori di pasta di mandorla e pasticceria secca che richiamano la finezza olfattiva. Nel palato si presenta rilasciando mineralità sulle papille gustative. Entra morbido, per equilibrarsi con spinta di freschezza e lunga vena sapida. Vino di corpo e persistenza in cui nel suo retrogusto ritornano gli accenni di erbe officinali come maggiorana e mentuccia sotto forma di macchia mediterranea e sottobosco.”

Epoca di vendemmia: prima metà di agosto.
Vinificazione: in acciaio e in tini di legno, a temperatura controllata.
Affinamento: sulle fecce fini. Una parte in legno grande non tostato, una parte in barriques e tonneaux di rovere francese, una parte in acciaio. Batonnage quindicinali.
Sboccatura annata corrente: giugno 2023
Formati disponibili: 0,75 lt

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